2022-01-26 431 0.0


Юрий Дудь - Как жить, если лишают родины (YouTube)

В начале 2022 года один из наших недавних героев – комик Слава Комиссаренко – заявил об отъезде из России. По его информации, за ним в Москву выдвинулись сотрудники КГБ, чтобы силой доставить в Минск. Поскольку так уже не раз делали с белорусами, укрывавшимися в России, Комиссаренко уехал.

2021-й был объявлен в Беларуси годом большой мести. За это время там принудительно сажали самолет, выносили невероятные приговоры конкурентам Лукашенко на выборах; отправляли в тюрьму за комментарии в интернете; ввели практику принудительных публичных извинений.

В результате за последние годы страну покинуло огромное количество людей. Точной статистики не существует, но, по некоторым оценкам, речь о 200 000 тысяч человек – это как если бы из России уехали 3 000 000.

Путешествуя по миру, мы регулярно встречали белорусов, которые лишились родины – и их истории пронзали насквозь. Причем это далеко не только творческая молодежь, которую принято считать двигателем простестов. Среди них – инженеры, военные, работники больниц и поликлиник, пенсионеры.

В ютубе есть фильм «Страна в изгнании» – его сняла журналистка «Дождя» Маша Борзунова. Это замечательная работа, мы очень рекомендуем ее посмотреть, но она именно про то, как Беларусь прожила год с момента выборов. Наш выпуск – скорее, о том, как белорусская эмиграция осваивается на новых местах.

Мы пообщались с белорусами разных профессий, возраста и достатка с двумя основными целями:

1. Исследовать, как это – вынужденно оставить свой дом? Причем, оставить надолго, а, возможно, и навсегда.

2. Понять: могут ли репрессии в России достигнуть такого же уровня, который мы наблюдаем в сегодняшней Беларуси?

 



Комментарии