Скриптонит - биография артиста
04.06.2017 698 5.0 0

 

БИОГРАФИЯ

Скриптонит 
Жалелов Адиль Оралбекович 
Адиль Жалелов родился 3 июня 1990 года в посёлке Ленинский, Казахстан. Путь Адиля к становлению рэп-исполнителем начался в довольно юном возрасте, всего в 11 лет. Тогда еще не был придуман известный псевдоним, а сам юноша носил другую фамилию – Кулмагамбетов. 

Началось всё с увлечения творчеством Децла, постепенно переросшим в желание самостоятельно придумывать треки. 

Сочинять музыку Адиль начал в 15 лет, а уже в 16 впервые выступил перед сравнительно большой публикой. Дебют исполнителя на сцене произошел во время городского фестиваля. Интересен тот факт, что творить Скриптониту пришлось практически вопреки семье: отец, который в детстве увлекался музыкой, видел Адиля в будущем в качестве архитектора. 

В это же время Адиль закончил школу и принял решение о смене фамилии. Он решил поменять отцовскую «Кулмагамбетов» на принадлежащую деду – «Жалелов». Дальше в жизни молодого певца всё было сравнительно тихо до наступления 2009 года. 

Именно в этот год Адиль и его друг Ануар, выступающий под псевдонимом Niman, организовали коллектив «Jillz». Кроме Жалелова и Баймуратова в группу вошли Азамат Алпысбаев, Саян Джимбаев, Юрий Дробитько и Айдос Джумалинов. Этот состав музыкантов принес славу Скриптониту. Правда, поклонниками и известностью рэпер обзавёлся на тот момент только в Казахстане. 

В период с 2009 по 2013 год Адиль успел получить славу исполнителя «настоящей трэп-музыки», однако широкая известность к рэперу пришла после того, как он вместе с Ануаром выпустили клип для трека VBVVCTND. Название песни – это аббревиатура из фразы «Выбор без вариантов - всё, что ты нам дал». В результате творчеством Скриптонита заинтересовались сразу два лэйбла: «Союз» и продюсерский центр «Газгольдер». 

Жалелов тщательно обдумал оба предложения и решил отдать предпочтение «Газгольдеру». Во многом такое развитие событий обусловлено личным общением с Бастой – владельцем продюсерского центра. Адиль сразу же нашёл общий язык с известным рэп-исполнителем: они общались на одном языке, да и перспектива работы с близкой по духу организацией оказалась более предпочтительной для Скриптонита. В результате 27 февраля 2014 года Жалелов получил статус резидента лейбла. Позже именно этот год Адиль назовёт переломным в своей карьере рэп-исполнителя. 

К 2015 году количество фанатов творчества Скриптонита увеличилось в разы, но певец не спешил с выпуском первого студийного альбома. В течение 2014-2015 годов вышло несколько синглов. В части из них Адиль выступал как основной артист: «Не добро пожаловать», «Твой», «Локоны», «5 здесь, 5 там», «Космос», «Твоя сука», а в некоторых в роли приглашенного: «Случайности» и «Перспектива». Также Жалелов поучаствовал в разработке альбома Басты и Смоки Мо, вышедшего под лаконичным названием «Баста/Смоки Мо». 

Карьера Скриптонита не стояла на месте. Синглы с Pharaon’ом и Дашей Чарушей принесли исполнителю еще большую известность, а второй даже получил 22-ое место в топе-50 песен года от портала «The Flow». 

Популярность не обошла стороной клипы Адиля: «Лёд» и «Миллионер из трущоб» достаточно быстро набрали заветную цифру в 1 млн просмотров. Но фанаты никак не могли дождаться релиза полноценного альбома. 

В 2015 году 24 ноября долгожданное событие произошло: альбом «Дом с нормальными явлениями» появился в продаже. Запуск прошёл крайне успешно, и проект занял вторую строку в соответствующем чарте iTunes. Единственное чему «Дом…» уступил, стал появившийся на тот момент альбом певицы Адель, а вот «Горгород» Oxxxymiron’а оказался менее популярен, чем творение Скриптонита. 

Успех дебюта был поразительным. Во многом сказалась не только собственная популярность исполнителя, но и необычный стиль проекта. Один из обозревателей подметил, что «Дом…» включил в себя треки самых различных жанров, от хип-хопа и трэпа до приближенных к госпелу.

Читайте также:
Комментарии